【離乳食完了期】7種の具材のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●大根
- 10g
- ●にんじん
- 10g
- ●ごぼう
- 5g
- 乾燥カットわかめ
- 0.5g
- ◯舞茸
- 5g
- ◯豆もやし
- 5g
- ◯三つ葉
- 2g
- 粉末和風だし
- 小さじ1/4
- 味噌
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- ●を5~8mm角に切る。
-
- 2
- 小鍋に底から2cmくらいの水、粉末和風だし、1を入れて火にかける。
-
- 3
- 乾燥カットわかめを水で戻しておく。
-
- 4
- ◯も5~8mm角に切り、鍋に加える。鍋が沸騰したら中火に近い弱火にして煮込む。
-
- 5
- わかめが戻ったら5~8mm角に切り、鍋に加える。
-
- 6
- ●が歯茎や前歯で簡単に噛めるくらいになったら、味噌を溶いて加えて完成。
きっかけ
残ってた野菜たちをたくさん放り込みました!