【離乳食後期】野菜と豚ひき肉のミートソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
残っている野菜何でもokです♪
ひき肉も豚じゃなくても鶏や牛でも♪
ごはん、パスタ、うどん、パン等に合わせます

材料(1人分)

里芋
10g
にんじん
10g
かぶ
10g
カリフラワー
10g
粉末洋風だし
小さじ1/3
豚ひき肉
20g
小麦粉
小さじ1
●トマトケチャップ
小さじ1
●ウスターソース
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    里芋、にんじん、かぶの皮を剥き、5~8mm角に切る。
  2. 2
    小鍋に底から3cmくらいの水、粉末洋風だし、1を入れて火にかける。
  3. 3
    カリフラワーも5~8mm角に切って鍋に加える。沸騰したら、中火に近い弱火で煮込む。
  4. 4
    フライパンを熱し(油は不要)、中火に近い弱火で豚ひき肉を炒めていく。しっかりと火が通ったら、小麦粉を加え、良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    4の火を弱め、に3の煮汁大さじ1杯程度、●を加え、良く混ぜ合わせ、味ととろみを調整し、火を止める。
  6. 6
    にんじんが歯茎で潰せるか簡単に噛めるくらいになったら、鍋の中の野菜を5に加え、混ぜ合わせて完成。ごはんやパスタやうどんにかけたり、パンに付けたりして食べます。

きっかけ

材料があったので。

公開日:2019/01/28

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)里芋カリフラワー豚ひき肉ミートソース

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする