あさり茄子たまねぎ蓮根チップのバジルピザ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 市販のピザ生地
- 1枚
- バジルペースト(塩やガーリック入り)
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/6玉
- なす
- 小1本
- 蓮根
- 玉ねぎと同量
- あさり(砂抜き済み)
- 殻を入れて茶碗2杯くらい
- シュレッドチーズ
- 2/3カップ
- サラダ油
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- あさりをこすり洗いし、水気を切る。
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- 2
- フライパンに1を並べ、酒をふりかけ、中火にかけ、蓋をして蒸す。すべてのあさりの殻が開いたら火を止め、蓋を開けておく。
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- 3
- 蓮根を薄切りにし、水にさらす。
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- 4
- 2のあさりを殻から外しておく。
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- 5
- 玉ねぎは薄切りにし、なすは厚さ5mmくらいの輪切りにする。
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- 6
- フライパンにサラダ油を熱し、中火にし、3の水気を切り、キッチンペーパーで拭いてから揚げ焼きにする。薄いきつね色になったら上げて油を切っておく。
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- 7
- ピザ生地(冷凍庫から出したてでok)にバジルペーストを薄くまんべんなく塗る。
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- 8
- 7の上に4、5をのせる。その上にシュレッドチーズをのせる。
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- 9
- 8をオーブントースターで220℃で5分(ご家庭のオーブントースターの説明参照)焼く。
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- 10
- 焼けたら上に6をのせて完成。
きっかけ
材料があったので♪冷凍ピザ生地はストックしておくと残り物でパパッと作れて便利です(*^^*)
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