【離乳食後期】冬瓜おくら人参の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
やまもり
カミカミの練習に♪栄養もたっぷり♪

材料(1人分)

冬瓜
たばこの箱1/4個分
人参
冬瓜と同量
おくら
1本
粉末和風だし
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    冬瓜(皮と種を除く)と人参(皮を除く)は7~8mm角に切る。
  2. 2
    小鍋に底から2cmくらいの水と1を入れて火にかける。おくらは塩でこすって産毛を落としておく。
  3. 3
    沸騰したらおくらを丸ごと加え、3分ほど煮たら取り出して冷まし、ヘタと中身(種と筋)を落として1cm角に切る。
  4. 4
    おくらを取り出したら鍋は弱火にし、粉末和風だしを加え、蓋をして煮込む。
  5. 5
    途中で水気が無くなってきたら、少し足しながら煮る。冬瓜と人参が歯茎で潰せるくらい(バナナくらいの軟らかさ)になれば、切ったおくらを加えて火を止め、完成。

きっかけ

材料があったので

公開日:2018/08/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)にんじんオクラとうがん(冬瓜)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする