【離乳食後期】冬瓜おくら人参の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冬瓜
- たばこの箱1/4個分
- 人参
- 冬瓜と同量
- おくら
- 1本
- 粉末和風だし
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 冬瓜(皮と種を除く)と人参(皮を除く)は7~8mm角に切る。
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- 2
- 小鍋に底から2cmくらいの水と1を入れて火にかける。おくらは塩でこすって産毛を落としておく。
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- 3
- 沸騰したらおくらを丸ごと加え、3分ほど煮たら取り出して冷まし、ヘタと中身(種と筋)を落として1cm角に切る。
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- 4
- おくらを取り出したら鍋は弱火にし、粉末和風だしを加え、蓋をして煮込む。
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- 5
- 途中で水気が無くなってきたら、少し足しながら煮る。冬瓜と人参が歯茎で潰せるくらい(バナナくらいの軟らかさ)になれば、切ったおくらを加えて火を止め、完成。
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