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つるむらさきのゆかり和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
ゆかりがアクセント。
ねばねば美味しい♪
猛暑にねばぎぶあっぷ!(←意味不明。。汗)

材料(2人分)

つるむらさき
200グラム
☆酢
大さじ1
☆ゆかり(赤しそふりかけ)、砂糖
各小さじ1
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作り方

  1. 1
    つるむらさきは葉を摘む(葉と茎に分ける)。葉はざく切り、茎は斜め薄切り。
  2. 2
    塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯で茎を30秒ほど茹でる。続けて葉を沈め(さっと湯がき)、ざるに上げる。水にさらして絞る。
  3. 3
    ☆で和える。冷蔵庫で少し置く(コツ参照)。完成!
    メイン写真はかつお節一つまみをトッピングしています。

おいしくなるコツ

手順3。30分ぐらい置くと味が馴染みます。 注:冷蔵庫で漬け置く時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

つるむらさきで簡単一品。うちのおつまみです。

公開日:2018/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の野菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物しそ・大葉
料理名
つるむらさきの和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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