材料(2人分)
- つるむらさき
- 200グラム
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆ゆかり(赤しそふりかけ)、砂糖
- 各小さじ1
作り方
-
- 1
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- つるむらさきは葉を摘む(葉と茎に分ける)。葉はざく切り、茎は斜め薄切り。
-
- 2
-
- 塩一つまみ(分量外)を加えた熱湯で茎を30秒ほど茹でる。続けて葉を沈め(さっと湯がき)、ざるに上げる。水にさらして絞る。
-
- 3
-
- ☆で和える。冷蔵庫で少し置く(コツ参照)。完成!
メイン写真はかつお節一つまみをトッピングしています。
おいしくなるコツ
手順3。30分ぐらい置くと味が馴染みます。
注:冷蔵庫で漬け置く時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
つるむらさきで簡単一品。うちのおつまみです。
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ねばねば美味しい♪
猛暑にねばぎぶあっぷ!(←意味不明。。汗)