笹かまに明太マヨをはさんじゃおう♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 笹かまぼこ
- 2枚
- 焼き海苔
- 全型1/3枚もあれば
- 明太子
- 適量(15グラムほど)
- マヨネーズ
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- 明太子とマヨネーズは混ぜる(コツ参照)。
-
- 2
-
- 笹かまぼこは厚みを半分に切るように切り込みを入れ、食べやすく2~3等分する。
-
- 3
-
- 焼き海苔をちぎって挟み、1を入れる。完成!
おいしくなるコツ
手順1。明太子の薄皮はフォークを使って破る(ほぐす)と簡単ですよ(お好みで薄皮は取り除いてくださいね。うちではそのままですが←ずぼらの勧め。苦笑)。
きっかけ
三陸の笹かまを使って。うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
笹かまにほんの一手間!
美味しいおつまみ♪