材料(2人分)
- アイスプラント
- 1パック(100グラムほど)
- 新たまねぎ
- 1/2個(100グラムほど)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ1
- かつお節
- 二つまみ
作り方
-
- 1
-
- 新たまねぎは薄くスライス。
辛味が苦手な場合、スライスした後で水にさらしてもみ、ぎゅっと絞って使うといいですよ。
-
- 2
-
- ボウルにマヨネーズとめんつゆを混ぜ、たまねぎを和える(コツ参照)。
-
- 3
-
- 最後にアイスプラントをちぎって入れ、混ぜる。皿に盛り、かつお節をトッピングする。完成!
メイン写真はミニトマトを添えています。
おいしくなるコツ
手順2。アイスプラントは和えてから時間が経つと、ぷちぷち食感が失われてしまいます。すぐに食べるのでなければ、手順2の後で一旦冷蔵庫に置いておき、アイスプラントだけは食べる直前に混ぜるといいいですよ。
きっかけ
ぱぱっと作る春のサラダです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません