お蕎麦と三つ葉のかき揚げ レシピ・作り方

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みどふぁど*ベシ874
爽やかな春の香りのかき揚げです。お蕎麦でスナック菓子のようなカリポリな食感をプラスしました。

材料(3人分)

そば(乾麺)
1/2束弱(約40g)
三つ葉
1束
干しエビ
大さじ4~5
小麦粉
大さじ3
天ぷら粉
大さじ5~
大さじ5~
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    湯を沸かし、そばを短めに茹でる。(茹で時間約2~3分)ざるにあげ、自然に湯を切って2~3カ所ほど包丁を入れる。
  2. 2
    三つ葉は、4~5cmくらいの長さに切る。
  3. 3
    ボウルにそばと三つ葉と干しエビを入れる。小麦粉を加え、箸でそばをほぐしながら、主にそばに粉をまぶす。
  4. 4
    天ぷら粉を加えて全体にまぶし、同量の水を加えて混ぜる。全体に薄く衣が付き、ベタッとなるように天ぷら粉または水で調整する。
  5. 5
    鍋の底から5~7mm程度の油を入れ中火にかける。(4)を食べ易い量を箸でつまみ、平たく入れて両面揚げ焼きにする。天つゆかお塩でいただく。

おいしくなるコツ

衣は薄くつけます。少ない油で揚げ焼きにするので、具材は平たく入れてください。

きっかけ

春の香味野菜三つ葉を使って、カリッとサクッとな楽しい食感に仕上げてみました。おつまみにも喜ばれました。

公開日:2018/04/27

関連情報

カテゴリ
かき揚げ干しエビ
料理名
お蕎麦と三つ葉のかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

みどふぁど*ベシ874 福岡と大分の県境、のんびりへべれけ旦那と猫との生活です。 頑張り過ぎない料理ばかりですが、どうぞ宜しくお願いします。 醤油は、濃口に鹿児島の「母ゆずり」を愛用。大分・中津の高西醤油「甘露醤油」もお気に入り。 味噌は、合わせ味噌が普段使いです。                          ブログもゆるく更新中:http://ameblo.jp/midofadobesi-happy-days/

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