材料(2人分)
- つみれ※今回は鰯のつみれ
- 6個
- 大根
- 1/8本
- 薄揚げ
- 1枚
- だし入り味噌
- 50g
- お湯
- 400cc
作り方
-
- 1
- 薄揚げは油抜きをして細く切り、大根は皮を剥いていちょう切りにします。
-
- 2
- 鍋でお湯をわかして、沸騰したらつみれと大根をいれて火が通します。
-
- 3
- 2に薄揚げを加えて少し煮ます。
-
- 4
- その後、火を弱めてだし入り味噌を加えてよく混ぜ、味噌が溶けたら出来上がりです。
きっかけ
つみれが余っていたので、お味噌汁に入れてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません