簡単♪うに飯 レシピ・作り方

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YAMAT☆
炊飯器を開けると磯の香り♪
うにを入れて炊き込むのがポイントです。

材料(2人分)

1合
うに
50~60グラム
酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
大葉(なくてもOK)
4枚

作り方

  1. 1
    米は研いで30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。

    注:吸水時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    吸水後、水を少し捨てて、酒、みりん、しょうゆを加える。1合に水加減する。うにの半量(25~30グラムほど)を入れて、炊き込みコースなどで炊飯する。
  3. 3
    炊飯している間、大葉を千切りにする。
  4. 4
    炊き上がったら、ざっくり混ぜる。茶碗によそい、うにの残り半量をのせる。大葉をトッピングする。完成!

おいしくなるコツ

大葉はなくてもいいですし、刻み海苔やいりごまでも。

きっかけ

三陸で教えてもらった作り方です。

公開日:2017/01/17

関連情報

カテゴリ
うにその他の炊き込みご飯
料理名
うに飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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