作り方
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- 米は研いで30分~1時間ほど水に浸しておく(吸水)。
注:吸水時間は調理時間に含めていません。
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- 2
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- 吸水後、水を少し捨てて、酒、みりん、しょうゆを加える。1合に水加減する。うにの半量(25~30グラムほど)を入れて、炊き込みコースなどで炊飯する。
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- 3
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- 炊飯している間、大葉を千切りにする。
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- 4
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- 炊き上がったら、ざっくり混ぜる。茶碗によそい、うにの残り半量をのせる。大葉をトッピングする。完成!
おいしくなるコツ
大葉はなくてもいいですし、刻み海苔やいりごまでも。
きっかけ
三陸で教えてもらった作り方です。
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うにを入れて炊き込むのがポイントです。