アプリで広告非表示を体験しよう

うまっ♪なすのポークはさみ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
肉ダネを作るのが面倒・・・
だったらポーク(ランチョンミート)を挟んじゃおう!
美味しさは倍増♪

材料(2人分)

なす
2本
ランチョンミート
100グラム
片栗粉
適量(大さじ2~)
サラダ油
大さじ1
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2(チューブでも)
☆黒コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り(へたは残したままの方が安定します)、厚みを半分にするように切り込みを入れる。
    ランチョンミートは薄切り(厚みを8等分)。
  2. 2
    なすの切れ込みの内側に片栗粉をまぶし、ランチョンミートをはさむ。なすの表面全体にも片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、なすの皮の面から焼いていく。
    焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をする。5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  4. 4
    蓋を取り、☆を加える。少し火加減を強め、煮からめる。煮汁が少なくなったら完成!

おいしくなるコツ

手順3。蒸し焼きにすることで、なすが柔らかく仕上がりますよ。焦げないよう火加減にはご注意。

きっかけ

なすのはさみ焼きが食べたいな~。あ、スパムがあるからはさんじゃえ!

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみランチョンミート・スパム
料理名
なすのはさみ焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする