東南アジア気分♪簡単グリーンチリ レシピ・作り方

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YAMAT☆
東南アジアの飯屋で見かけるグリーンチリの酢漬け。
簡単に手作りできるんです。
使い方は色々、いつもの料理がちょっとアジアで辛うま~な一品に大変身♪
みんながつくった数 4

材料(作りやすい量人分)

青唐辛子
100グラム
100cc
砂糖
大さじ3

作り方

  1. 1
    青唐辛子はたっぷりの熱湯でさっと湯がく。水にさらし、ざるに上げる。
  2. 2
    へたを取って、小口切りにする(コツ参照)。
  3. 3
    酢と砂糖を混ぜ、電子レンジで1分ほど加熱する(500ワット。コツ参照)。
    青唐辛子を入れて、冷蔵庫で一昼夜ほど置く。完成!
    冷蔵庫で2~3ヵ月は保存できますよ。
  4. 4
    【現地では】
    シンガポールの屋台で食べたグリーンチリ。豆苗炒めに添えられています。
  5. 5
    こちらはマレーシアの屋台で。焼きそばの付け合わせです。小口切りでなく、乱切りのグリーンチリがスプーンに入っています。
  6. 6
    【食べ方いろいろ】
    醤油に入れて、餃子の付けだれに♪
  7. 7
    そうめんのつゆに入れると、ピリッと美味しい♪
  8. 8
    豆腐にのせ、醤油を一垂らし♪ここでは刻んだトマトものせています。
  9. 9
    薄切りのバゲットにオリーブオイルを塗り、グリーンチリと刻みにんにくをのせて塩コショウ。トースターでちょっと焼けば、おつまみブルスケッタに♪
  10. 10
    このほかチャーハンに混ぜたり、肉料理のソースに入れたり。
    単純に醤油を垂らしただけでも、おつまみになります。笑

おいしくなるコツ

手順2。青唐辛子を切る時、目をこすったり鼻や唇を触ったりするのは厳禁(「ひぃーーっ」ってなります←経験あり?汗)。肌が弱い方は調理用のビニール手袋をして作業してくださいね。 手順3。加熱により、砂糖が溶けるのと同時に味が染みやすくなります。

きっかけ

マレーシアやタイの屋台でよく食べたグリーンチリ。久しぶりに手作りしてみました。

公開日:2016/09/07

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他のタイ料理
料理名
グリーンチリの酢漬け

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2016/09/20 20:02
あ、、、 添付忘れました m(__)m
*a・s・a・p*
み、見える。添付してないのに写真が。。北島アサ(a・s・a)恐ろしい子。。(←何だかよく分からないけど笑) 写真添付ありがとう!
2016/09/20 20:02
おぉ!これは好みのお味です♡ ぐびぐびススみますねw ちょっと涼しくなってペースは落ちるものの、、年中やめられませんね~ ( *´艸`)美味ごちそうさまでした!
*a・s・a・p*
同感!やめられないよね笑。台風近づいてるけど、そちらは大丈夫?こんな夜こそ、ぷしゅっと爽快に過ごしましょう!(←ダメ人間?笑) *a・s・a・p*ちゃんに感謝!

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