アプリで広告非表示を体験しよう

おつまみ☆たたききゅうりの塩辛和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
イカの塩辛ときゅうりで簡単一品!
ぽりぽりうまうま~♪

材料(2人分)

きゅうり
1本
イカの塩辛
大さじ1ほど
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは麺棒などでたたき、食べやすい大きさにちぎる。
  2. 2
    砂糖小さじ1ほどと塩少々(いずれも分量外)をまぶして混ぜ、15分ほど置く(コツ参照)。
  3. 3
    出てきた水分を捨て、塩辛を混ぜる。完成!
  4. 4
    【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5
    このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

おいしくなるコツ

すぐに食べてもいいですが、冷蔵庫で少し置くと(15分~)味が馴染みますよ。 手順2。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています。砂糖もみについては手順4~5をご参照くださいね。

きっかけ

イカの塩辛が好きなので。きゅうりと和えておつまみに。

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ火を使わないでおつまみ簡単おつまみいか全般
料理名
きゅうりとイカ塩辛の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする