材料(6人分)
- ボイルほたるいか(生食用)
- 300g
- 白ワイン
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ3/5
- にんにくスライス
- 3枚
- 唐辛子(鷹の爪)
- 1/2本
- オリーブオイル
- 100cc
作り方
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- 1
- ホタルイカの下処理として、目(黒いところも)、軟骨、口(くちばし)を取り除く。
-
- 2
- 小鍋に[1]のホタルイカ(下処理後250g)を入れ、中火にかける。すぐに白ワインと塩を入れ、鍋を揺すりながら、水気がほとんど無くなるまで加熱する。
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- 3
- 煮沸消毒した保存容器に、[2]のホタルイカが熱いうちに箸を使って1つずつ入れる。保存性を上げるため煮汁は入れない。にんにく、種を取った唐辛子も入れる。
-
- 4
- [3]にオリーブオイルをひたひたになるまで入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。一晩置いて味をなじませたらOK。14日間くらいは保ちます。
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- 5
- 【食べ方】そのままサラダやパンに乗せて/パスタやピザの具として。
おいしくなるコツ
おいしい油を使うことだけ!
きっかけ
特売のホタルイカをたくさん買ったので、保存食に加工しました。
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