たまこんと厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ヘルシーな煮物です。
たまこんと厚揚げの食感が楽しい♪
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

たまこんにゃく
200グラム(8個)
厚揚げ
1枚
☆出汁(or水+出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒、みりん、砂糖
各大さじ1

作り方

  1. 1
    たまこんにゃくはたっぷりの熱湯で下茹でする(1分ほど)。
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きする(たまこんにゃくを下茹でした湯を使うと一石二鳥!)。食べやすく切る。
  2. 2
    鍋に☆を合わせ、たまこんにゃくと厚揚げを入れる。ことこと煮込む(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。煮込み加減はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

山形のたまこんにゃくで。厚揚げでコクと食べごたえを出してみました。

公開日:2016/09/12

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく簡単おつまみ厚揚げの煮物厚揚げ
料理名
たまこんにゃくの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2022/06/14 18:36
レシピありがとうございました!
すみかすみれんげ
こちらこそレポありがとうございました!
2016/10/10 19:16
玉こん…売り切れ⁉で…(涙)普通のコンニャクをちぎって作ってみましたぁ~(笑)見た目が…(悲) とっても美味しかったぁ~(*^^*)♪お腹いっぱい♪ご馳走様です
めぐゾー
忙しさで返事遅れてごめんね。可愛い盛り付け&ちぎったこんにゃくに味がよく染みてそう♪爽やかな秋晴れみたいに嬉しさいっぱいです。レディーめぐちゃん、ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする