材料(2人分)
- りんご
- 1/2個
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆レモン汁、塩
- 各小さじ1/2ほど(お好みの量で)
- ☆黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ビニール袋に☆を合わせておく。
-
- 2
-
- りんごは千切り。
-
- 3
-
- りんごをビニール袋に入れて混ぜる。
写真のように袋に空気を入れ、しゃかしゃか振ると、均等に混ざりますよ。
-
- 4
-
- ビニール袋の空気を抜くように縛り、冷蔵庫で1時間~半日ほど置く(2日ほど置いてもOK)。完成!
注:漬け置く時間は調理時間に含めていません。
おいしくなるコツ
りんごの皮はお好みでむいてもOK。味付けはお好みで調整してくださいね。
きっかけ
りんごが余っている時に。
扱いに困っているりんごがある?
だったらマリネにしちゃえば?