材料(天板1枚人分)
- ☆薄力粉
- 100g
- ☆塩
- ひとつまみ
- ☆砂糖
- 20g
- ★菜種油
- 20g
- ★ハチミツ
- 20g
- ★生姜
- 30g
- 水
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 生姜ははちみつ漬けを使う場合は細みじん切りにする。
普通の生姜を使う場合はすりおろしにする。
-
- 2
- ☆と★の材料を別々のボウルでよく混ぜる。
-
- 3
- 2の☆と★を合わせて、ゴムベラでサクサクと切るように混ぜる。
-
- 4
- まとまってきたら、伸ばして好きな形に型抜きする。
生地がまとまらないときは水を足して調整してください^^
-
- 5
- 150℃のオーブンで25〜30分焼いたら、出来上がりです♪
きっかけ
ハチミツ漬けの生姜で何かを作りたくて、クッキーを作ってみました☆
普通のショウガでもOKです(*´∀`*)ノ