お砂糖まぶしの冷凍栗☆活力鍋で時短甘煮 レシピ・作り方

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ヒツジの国
去年の冷凍栗が冷凍庫をふさいでいるのに、また栗を買ってしまいました・・・。解凍するのかどうか、わからなかったので活力鍋でそのまま煮たら美味しい甘栗の出来上がり!

材料(たっぷり2人分)

冷凍栗
1袋約40個ほど
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    去年のお砂糖まぶしの冷凍栗を解凍することなく、活力鍋に入れます。
    分量は鍋底いっぱいに広がるくらい。
  2. 2
    栗が壊れないように、優しく水で洗います。
    私は2回、表面のお砂糖を何となく流す気持ちで洗いました。
    底から1センチほど水を残し、塩をひとつまみ振り入れます。
  3. 3
    活力鍋の蓋をして、重りを低圧にセットします。中火にかけて、重りが振れ始めてから1分したら火を止めます。
  4. 4
    自然に圧力が抜けたら、蓋を取ってそのまま。または栗を崩さないように弱火で、鍋底の汁をお好みまで煮詰めて出来上がり!

おいしくなるコツ

高圧で煮ると栗が崩れるので、必ず低圧で煮て下さい。煮る前に栗をもっと洗うと、自然な優しい甘さになります。そっと洗わないとどんどん崩れますが、崩れた栗をマッシャーで潰してラップで形作って茶巾にしても美味しいです。

きっかけ

去年の冷凍栗が冷凍庫にあったのに新栗を買ってしまいました。解凍するのも何だかなぁとそのまま煮たら美味しかったです。

公開日:2015/09/14

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子
関連キーワード
冷凍栗の甘煮 冷凍栗の使い方 日本茶に合う お菓子に使える
料理名
冷凍栗の甘煮

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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