ココナッツオイルで☆手づくりマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
juiceee
ココナッツオイル好きにはたまらない、ヘルシーなマヨネーズ。ココナッツオイルの香りが効いています。乳化しているので、冷蔵庫に入れても固くなりません。

材料(10人分)

卵黄
2個分(35g)
ココナッツオイル
90g
米酢
10g
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    バーミックスが入る大きさの容器に、卵黄、ココナッツオイル、米酢、塩を入れる。ココナッツオイルが固まっている場合は湯煎して溶かす。
  2. 2
    バーミックスに[ウィスク]アタッチメントをつける。
  3. 3
    卵黄がガードカバーの真下にくるように、バーミックスをゆっくりおろし、ガードカバーの脚を容器の底にしっかりつける。
  4. 4
    [弱]のスイッチを入れる。バーミックスは動かさず、下から乳化が始まりほぼ全体に乳化が進むまで(30秒くらい)待つ。バーミックスを[強]にしてゆっくり上下し全体を混ぜ合わせる。
  5. 5
    冷蔵庫で保存。卵の消費期限まではおいしくいただけます。
  6. 6
    ※このマヨネーズを使った【ココナッツ香る☆かぼちゃサラダ(レシピID:1200009320)】おすすめです☆

おいしくなるコツ

バーミックスをていねいに扱うことで、乳化に失敗しにくくなります。半量にすると失敗しやすくなります。

きっかけ

ココナッツオイルが好きで、マヨネーズにしたらおいしいだろうと思ってつくりました。

公開日:2015/09/11

関連情報

カテゴリ
ココナッツオイルバーミックスマヨネーズ
関連キーワード
たれ ドレッシング 調味料 スーパーフード
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする