アプリで広告非表示を体験しよう

とろろ昆布&チーズdeはんぺん焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
こんがり焼いたはんぺんの中には
とろろ昆布&とろ~りチーズ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

はんぺん
1枚
とろろ昆布
適量(5グラムほど)
スライスチーズ
2枚
サラダ油
大さじ1/2
しょうゆ
適量(小さじ1/2ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はんぺんは対角線で4等分に切る。
    それぞれに切り込みを入れる。
  2. 2
    とろろ昆布を挟む。
    スライスチーズは手で2等分にちぎり(やはり対角線で半分にします)、さらに2回ほど折りたたんではんぺんに挟む。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、はんぺんを焼く(コツ参照)。両面に焼き色を付ける。しょうゆをちょっと垂らしたら完成!

おいしくなるコツ

手順3。はんぺんは焦げやすいので中火~中弱火で焼くといいですよ。

きっかけ

ビールのつまみに。はんぺんが好きなので。昆布&チーズの旨味を足してみました。

公開日:2015/09/08

関連情報

カテゴリ
はんぺんビールに合うおつまみその他の乳製品昆布
料理名
はんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2016/03/02 17:40
(*゚Д゚艸)焦げやすいと書いてあったのに!油断しました( ̄▽ ̄)切るとこ間違えてるし(^^;;でもとっても美味しかったです!(◔‿◔。)
ボンド子
これぐらいは焦げとは言わないでしょ。美味しそうな焼き色&切り方♪さすが切れ者の007!(←褒め方が変かも?笑) 嬉しいレポに感謝です♪
2015/10/14 18:03
おつまみ風ですが、おやつに頂きました♪とろろ昆布とチーズで塩分控え目、ふわふわで美味でしたわ(^^)料理長、ごちそうさまでした♪
結后
嬉しいお言葉に心ふわふわ涙ぽろぽろ、僕の瞳の塩分が控え目になりそうですぞ♪(←何が何だか笑) お后様のおやつにお役に立てて感激!いつもありがとうです♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする