梅酒の梅リメイク☆うめ~味噌 レシピ・作り方

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YAMAT☆
梅酒を漬けた後の梅って使い切れなくないですか?
捨てるのももったいないし。。
そんな時はこれ!
ご飯のお供に、お酒のあてにいかが?
みんながつくった数 7

材料(使い切れる量人分)

梅の実(梅酒を漬けた後のもの)
5粒(種も含め70~80グラムほど)
味噌
大さじ3(50グラム強)
みりん
大さじ3
かつお節
1パック(3グラム)

作り方

  1. 1
    梅の実は種を取って、粗みじんに刻む。
  2. 2
    小鍋にすべての材料を入れて温める(コツ参照
    )。食べやすい硬さにまで煮詰めたら完成!
    メイン写真は大葉の上にのせています。
  3. 3
    ご飯にのせたり。
  4. 4
    豆腐にのせたり。
    食べ方は色々♪
    おにぎりに入れても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

手順2。梅の実に含まれているアルコールを加熱してしっかり飛ばしてくださいね。調味料の割合は、梅の実の甘さ(漬かっていた梅酒の甘さ)やお好みもあると思うので、適宜調整してくださいね。

きっかけ

今年も大量にできた梅酒の梅の実。梅酒のグラスに入れたりして消費を図るのですが、それでも余ってしまうので。

公開日:2015/07/21

関連情報

カテゴリ
味噌梅酒
料理名
梅味噌

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2023/06/03 18:54
去年の梅酒で作りました。 毎年余るので嬉しいレシピです♪
**こぶた**
まずは毎年梅酒を漬けているこぶたさんに拍手!そして思いっ切り同感!今年の梅のために早く消費したいですもんね♪嬉しいレポ、ありがとうございます♪
2021/02/18 21:37
ご推察の通り、うちには梅の木と猫ちゃんがおります(*^^*)梅酒の実救済レシピ、大変助かります!たくさんあるので多目に入れてみました。ありがとうございます。
うめねこ
ま、まさか妄想が真実とは!?そう、小高い丘に何千本もの梅の林、地平線まで続く敷地、何万匹の猫ちゃんが戯れているんですね♪(←妄想も多目?笑) うめねこさん感謝♪

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