さつま揚げ&きゅうり☆マヨしょうゆ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
どこか東南アジアの炒め物っぽい?
マヨしょうゆ味なので、みんなきっと好きな味♪
きゅうりの皮をむいてから炒めるのがポイントです。

材料(2人分)

きゅうり
2本
さつま揚げ
120グラムほど(小サイズ6個)
マヨネーズ(炒め用)
大さじ1
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆マヨネーズ(味付け用)
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはピーラーで皮をむく。縦半分に切り、斜め薄切り。
    砂糖大さじ1と塩少々をまぶして混ぜ(いずれも分量外)、10分ほど置く(この間、手順2へ)。
    水分が出るのでぎゅっと絞る。
  2. 2
    さつま揚げは熱湯をかけて油抜き(省略可)。
    細切りにする。
  3. 3
    フライパンにマヨネーズとにんにくを熱し、きゅうりとさつま揚げを強火で炒める。
    最後に火を止め、☆をからめたら完成!

おいしくなるコツ

きゅうりの皮をむいておくと、食感がぐんとよくなりますし、味もしっかり馴染みますよ。仕上がりを水っぽくさせないためには、手順1できゅうりの余分な水分を抜いておくことがポイント。この一手間で青臭さも和らぎます。

きっかけ

簡単でヘルシーな炒め物です。マヨネーズを二度使いすることで、クリーミーに仕上がります。

公開日:2015/08/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりその他の野菜炒めさつま揚げ
料理名
さつま揚げときゅうりの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする