アプリで広告非表示を体験しよう

簡単フレンチ☆黒大根のポワレ 素材は黒大根だけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒツジの国
フランスの市場に並んでいる大根はこの黒大根だそう。シックな見た目で別名、からす大根。
調理するとほっこりした甘さにびっくりします。生でかじるとすっごく辛いです。
みんながつくった数 2

材料(付け合わせ2人分)

黒大根
1本
バター
大さじ1
塩・胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    黒大根は洗って、1センチの輪切りにします。
    両面に1ミリぐらいの切り込みを平行に入れ、火がよく通るようにします。
  2. 2
    フライパンを熱してバターを入れます。バターが溶けたら輪切りにした黒大根を入れて塩・胡椒し、蓋をして弱火でじっくり火を通します。
  3. 3
    しばらく焼いた後、蓋を取り良い焼き色になっていたら、全部をひっくり返し今度は蓋をせずに焼きます。
    好みの焼き加減になったら火を止め、お皿に移して出来上がり!

おいしくなるコツ

生でかじると、辛み大根の替わりになるのではと思える辛さで口の中がヒーとなります。で、今回はほっこりした甘さを楽しみたいので弱火でじっくり火を通しましょう。表面に入れる切り込みは格子でもダイヤでもお好みで。

きっかけ

野菜直売所に並んでいた謎の黒い野菜。レストランに持って行ったら喜ばれたと生産者様に聞き、調べたらフレンチの素材だったのでポワレにしました。

公開日:2015/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理大根
関連キーワード
フレンチ フレンチの付け合わせ ワインに合う 焼くだけ 簡単
料理名
黒大根のポワレ

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする