おやつにも食事にも♪ポップオーバー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 125ml
- 小麦粉
- 65g
- 塩
- 小さじ1/4
- 溶かしバター
- 大さじ2くらい
作り方
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- 1
- 卵と牛乳は室温に戻し、小麦粉と塩はふるっておく。
-
- 2
- オーブンを190℃に予熱し、マフィン型を入れて温めておく。
バターも溶かしておく。
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- 3
- 1の材料を卵、牛乳、小麦粉と塩の順に、フォークを使ってよく混ぜる。
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- 4
- オーブンからマフィン型を取り出し、溶かしバターをたっぷり塗ったら、3をそれぞれに半分くらいまで注ぎ入れてオーブンに戻す。(型が冷めないように素早くすること)
-
- 5
- 190℃で30分焼く。
膨らんで焼きあがったらフォークをさして中の空気をぬく。
おいしくなるコツ
オーブンは焼きあがるまで開けないこと。
作り方は単純ですが、よく膨らんでつぶれないようにするためには、一つ一つの手順を抜けなくおこなうことが大事です。ポップオーバー専用の型を使えばよりうまくできます。
きっかけ
朝ごはんのパン替わりに作りました。
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