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ピリッとコクうまっ♪手羽元サムジャン焼き レシピ・作り方

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YAMAT☆
韓国の合わせ味噌「サムジャン」で手羽元焼き!
風味豊かなピリ辛、ご飯やお酒が進みます♪
サムジャンは漬け込み(下味)と仕上げ(後入れ)の2回に分けて加えます。

材料(2人分)

手羽元
6本
☆サムジャン(漬け込み用)、酒、みりん
各大さじ1
☆砂糖
小さじ1
サラダ油
大さじ1
大さじ2
サムジャン(後入れ用)
大さじ1
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作り方

  1. 1
    【下準備】
    手羽元は皮をフォークでぷすぷす刺す。
    ☆の材料をビニール袋に合わせ、手羽元を入れる。袋の上からもんだら冷蔵庫へ。
    30分~半日ほど放置。
  2. 2
    【本調理】
    手羽元を袋から取り出す(漬けだれは捨てないで)。
    フライパンにサラダ油を熱し、手羽元を焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら、酒を振り入れる。
    蓋をして弱火にし、10分ほど蒸し焼きにする。
  4. 4
    最後に蓋を取り、漬けだれとサムジャン(後入れ用)を加える。火加減を強め、水分を飛ばしながら手羽元にからめる。完成!
  5. 5
    今回使ったサムジャンです。

おいしくなるコツ

後入れのサムジャンで風味よく仕上がります。 注:下準備の時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

韓国で買ってきたサムジャン。大量に残っているので(汗)、普段の料理にも使いたくて。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
手羽元味噌
料理名
手羽元焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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