アプリで広告非表示を体験しよう

はんぺんdeひじき焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
はんぺんをつぶして焼くだけ。
ひじきを加えて、食感も栄養もばっちり♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

はんぺん
1枚
ひじき
5グラム(乾燥状態)
片栗粉
大さじ1
いりごま
適量(大さじ1ほど)
バター
大さじ1
しょうゆ
少々(小さじ1/2ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す。軽く洗ってざるに上げる(長ひじきは切る)。

    注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    はんぺんは崩す(フォークを使うと簡単ですよ)。
  3. 3
    はんぺんにひじきと片栗粉、いりごまを混ぜる。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、3を丸めて焼いていく(ここでは4等分にしています)。両面に焼き色が付いたら、しょうゆをちょっと垂らしてからめる。完成!

おいしくなるコツ

手順4。はんぺんは焦げやすいので火加減は注意してくださいね(中弱火~弱火ぐらい)。

きっかけ

はんぺんが好きなので。ちょっとしたおつまみに。

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
はんぺんひじき
料理名
ひじき入りはんぺん焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2021/08/16 22:01
YAMAT☆さん こんばんは♪色白自慢のはんぺん子ちゃんが何故か真っ黒に!(゜ロ゜ノ)ノプチプチして味はとっても美味しいです☆もしや魔界人の仕業では?…つづく…
ドレミ3
ううん、それは魔界人の仕業じゃない。お歯黒を使っている江戸時代人・・別名「江戸レミちゃん」の仕業かも!(←誰?笑) 盛り付けまで完コピしてくれて嬉しすぎ♪多謝♪
2016/03/06 11:12
ごまのプチプチ感も良かったです٩(๑˃̵ᴗ˂̵๑)۶ ご馳走様でしたぁ
ボンド子
そう、口の中で弾けるごまのプチプチ感!ああ、敵の拳銃を弾く007だけに、やっぱり分かってくれるお方♪(←そういう話ではない?笑) ボンド子さん、ありがとう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする