材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- ひじき
- 5グラム(乾燥状態)
- 片栗粉
- 大さじ1
- いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々(小さじ1/2ほど)
作り方
-
- 1
-
- ひじきはたっぷりの水に10分ほど浸して戻す。軽く洗ってざるに上げる(長ひじきは切る)。
注:ひじきを戻す時間は調理時間に含めていません。
-
- 2
-
- はんぺんは崩す(フォークを使うと簡単ですよ)。
-
- 3
-
- はんぺんにひじきと片栗粉、いりごまを混ぜる。
-
- 4
-
- フライパンにバターを熱し、3を丸めて焼いていく(ここでは4等分にしています)。両面に焼き色が付いたら、しょうゆをちょっと垂らしてからめる。完成!
おいしくなるコツ
手順4。はんぺんは焦げやすいので火加減は注意してくださいね(中弱火~弱火ぐらい)。
きっかけ
はんぺんが好きなので。ちょっとしたおつまみに。
ひじきを加えて、食感も栄養もばっちり♪