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カジュアルフレンチ風★ブリのカリカリ香草パン粉揚げ レシピ・作り方

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Anelavivi
ブリの洋風アレンジメニュー♡
ネギの白ワイン炒めを下に置き、ブリと一緒にお召し上がり下さい。
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ブリの切り身
2切れ
塩こしょう
適量
小麦粉
大さじ2
1個
パン粉
1/2 cup
ドライバジル or ミックスハーブ
小さじ1/2
パセリのみじん切り
小さじ1/2
粉チーズ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ5
<トッピングのソース>
ネギ
1本
白ワイン
大さじ2
バター
大さじ1
塩こしょう
適量
ピンクペッパー
約10粒
レモン(お好みで)
1/8個
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作り方

  1. 1
    ブリの切り身の皮を取り、一口サイズほどにカットします。そこに塩こしょうをします。
  2. 2
    塩こしょうをすると、魚の水分が出てくるのでキッチンペーパーにのせ、冷蔵庫で10分置きます。
  3. 3
    パン粉にパセリ、バジル、粉チーズを入れ混ぜ合わせておきます。
    あとはとんかつやエビフライと同様、小麦粉→溶き卵→パン粉をつけます。
  4. 4
    パン粉をつけたら、少し馴染ませるため冷蔵庫で5分ほど置いておきます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを入れ黄金色にカリッと両面を揚げます。
  6. 6
    トッピングのソースを作ります。フライパンにバターを入れて溶けたら、斜めに細くカットしたネギを炒め白ワイン、塩こしょうを入れます。
  7. 7
    お皿に少しずつネギソースをのせていきます。
  8. 8
    ネギソースの上にブリのフライをのせ、その上に残りのネギ、ピンクペッパーを飾り、できあがり。お好みでレモンを絞ってください。

おいしくなるコツ

ネギの代わりにタルタルソースでも美味しくお召し上がり頂けます。

きっかけ

照り焼きや煮付けに飽きたので、オシャレに洋食に仕上げてみました。

公開日:2015/06/24

関連情報

カテゴリ
フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)魚のおもてなし料理ぶりフライ
関連キーワード
おしゃれ フレンチ カジュアルフレンチ ワインに合う
料理名
ブリの香草パン粉揚げ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/11 19:58
ネギがなかったのでソース無しですが…オシャレなブリの一品になりました~。次はネギを用意してまた作ります!
かまるな
レシピご参考に美味しく作って下さり、ありがとうございました(*^^*)
2021/05/16 18:42
ピンクペッパーはありませんでしたが、カリカリで美味しく出来ました。ブリ照り以外のメニューが増えました。
suzurinko
メニューに加えて頂けて嬉しいです!レシピご参考下さりありがとうございました(^^)

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