市販のヨーグルトから簡単手作りヨーグルト♪ レシピ・作り方

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shimao0
種菌はお気に入りのヨーグルトで大丈夫です☆
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

成分無調整 牛乳
500cc
お好みのヨーグルト
食べきりサイズ1個分

作り方

  1. 1
    ヨーグルトはお好みのもので大丈夫ですが、ハードタイプもので、プレーンをお勧めします。
    今回は加糖してあるものを使用していますが、仕上がりが若干やわらかめになります。
  2. 2
    タッパーは水気が残っていないことを確認する。
    新鮮な牛乳とヨーグルトを用意する。
  3. 3
    タッパーにヨーグルトを入れ、塊がなくなるまでかき混ぜる。40~50度ほどに温めた牛乳を注ぎ、よく混ぜる。
  4. 4
    温かいうちに保温バックなどに入れ、温度が下がらないようにして部屋の暖かい場所におく。
  5. 5
    2~3時間ほどで固まる。温かいうちは少しゆるく見えますが、冷蔵庫で冷やすと硬くなります。
  6. 6
    発酵時間が長くなると乳清があがり、酸味が増します。 また温度が低いと固まりづらく、とろとろヨーグルトに。

    できるだけ40度くらいを保てるようにしてください。

おいしくなるコツ

ヨーグルト菌は40度前後が一番働くそうなので、温度を維持できるようにするのがコツです♪

きっかけ

知り合いから種菌をいただいて、失敗してしまいもう一度チャレンジしたくて調べてみました。

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト牛乳・乳飲料
料理名
市販のヨーグルトから簡単手作りヨーグルト♪

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 4 件)

2021/07/21 12:46
こんにちは。 市販のヨーグルトから、簡単にヨーグルトが作れますね。 お手軽で、とても美味しかったです。 素敵なレシピを、ありがとうございました。
まめもにお
まめもにおさん、ありがとうございます♪ 自分でヨーグルト作れるって、感動ですよねー!!!
2016/06/21 18:12
朝食にいただきました。簡単でおいしかったです。
hasueki
こんばんわ♡ 上手にトロリ固まりましたね♬ 作って下さりありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡

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