材料(2人分)
- 白ごはん
- お茶碗2杯
- 水
- 600ml
- 七草
- 各1つ/1束
- 餅
- 1個
- 塩
- 小さじ1
- ほんだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 各野菜をきれいに洗います。かぶ、大根は皮をむきます。
1cm幅に細かくカットしておきます。
-
- 2
-
- 塩をひとつまみ入れた鍋でさっとゆでます。
-
- 3
-
- 水気をきっておきます。
-
- 4
-
- 鍋に白ごはん、水を入れて蓋をしてご飯が柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 5
-
- ほんだし、塩をお好みの味付けで調整します。
お餅はを1cm角にカットして、柔らかくなるまで煮詰めます。その後、七草を入れて全体が熱したら火を止めます。
-
- 6
-
- できあがり。
おいしくなるコツ
ほんだしを入れると、味が少しつき美味しくなります。
きっかけ
我が家の1月7日はお決まり朝食メニュー☆
胃を優しく休めて下さい。