アプリで広告非表示を体験しよう

カキフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
旬のカキを使って(○´∀`○)ノ。
タルタルソースや、ポン酢などお好きなソースでどうぞ。
みんながつくった数 4

材料(4~5人分)

カキ(大粒の物)
20個
こしょう
少々
*水
1カップ
*塩
小さじ1
◎小麦粉
1/2カップ
◎水
1/2カップ
◎卵
1個
パン粉
適量
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルに*で塩水を作り、カキを入れ、指先で軽くこすりながら汚れを落とし、一度塩水を捨て、真水で2回ゆすぎながら洗う。
  2. 2
    バットにペーパータオルを敷き、その上に1のカキを並べ、上にペーパータオルをかぶせ、軽く水気を取る。
  3. 3
    バットに2のカキを並べ、こしょうを軽く振る。
  4. 4
    ボウルに◎でパッタ液を作り、3のカキを入れ、全体的にまぶし、パン粉を手で軽く握りながらつける。
  5. 5
    揚げ鍋にサラダ油を熱し、180℃になったら、4のカキを5個ずつ入れ、きつね色になるまで二度揚げする。

おいしくなるコツ

カキは塩水で洗う他、大根おろしで洗うと汚れが良く落ちます。 カキは長く揚げると小さくなってしまうので、中温で20秒高温で20秒ぐらいで短時間で揚げると良いと思います。 けっこう油が跳ねるので注意してください。

きっかけ

近所の方から、立派なカキをいただいたので、夕食にカキフライにしました。

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
カキフライ

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/24 20:42
美味しく出来ました♪ レシピありがとうございました!
kami2138
2022/09/16 09:36
美味しくいただきました!
( ^ω^ )ソラ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする