秋味☆秋刀魚ときのこの塩焼きそば レシピ・作り方

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YAMAT☆
秋刀魚ときのこで作る秋の焼きそば。
塩味が美味しい♪

材料(2人分)

さんま
1~2尾(お好みで)
きのこ(お好みのもの)
計60~70グラム
焼きそば麺
2玉
サラダ油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り、チューブでも)
小さじ1/2
☆熱湯
50cc
☆鶏がらスープの素(中華だしでも)
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆酢
大さじ1
☆コショウ
少々

作り方

  1. 1
    さんまは塩少々(分量外)を振って、グリルなどで焼く(この間、手順2を同時並行で進めるといいですよ)。
    焼けたら骨を取り、身をほぐす。
  2. 2
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする(コツ参照)。
    ☆の材料は合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、にんにくときのこを炒める。
  4. 4
    きのこがしんなりしたら、焼きそば麺と☆の材料を加え、麺をほぐすように炒める。最後にさんまも入れて、ざくっと混ぜたら完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

ここでは、さんまを1人分に1尾(=2尾)使っています。 きのこはお好みのもので。ここではぶなしめじ、舞茸(いずれもほぐす)、えのき(長さを半分に切る)を使っています。

きっかけ

秋刀魚も塩焼きが飽きてきた頃に。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
塩焼きそばその他のきのこさんま
料理名
秋刀魚の塩焼きそば

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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