1年は保存可!パセリはレンチン→冷凍しちゃえ レシピ・作り方

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YAMAT☆
使い切れないパセリ、どうしてますか?
うちでは何年も前からこの保存法。
電子レンジで水分を飛ばしておけば、簡単に粉々になるし、冷凍しても色落ちしませんよ。
みんながつくった数 8

材料(作りやすい量人分)

パセリ
1パック(お好みの量でOK、コツ参照)
キッチンペーパー
4枚~

作り方

  1. 1
    パセリの葉の部分を水洗いする(うちでは葉を水の中で何度か振り洗いした後、指でなでるようにして洗います)。
    洗い終わったら、茎の部分を持って何度か強く振り(遠心力で)水気を飛ばす。
  2. 2
    葉の部分を摘む(写真は葉をむしり取られた茎です。。)
    ここだけちょっと面倒ですが、頑張って!
  3. 3
    耐熱容器にキッチンペーパーを敷き、パセリ(葉)をのせる。加熱すると縮むので、2~3層ぐらい重ねても大丈夫(こぼれない程度に)。
    こぼれる場合は無理をせず、何回かに分けて加熱する。
  4. 4
    ラップせずに電子レンジで加熱(コツ参照)。
    パセリがしっとりするので、一度取り出して、キッチンペーパーを取り替える(写真の状態←手順3と区別つかない?笑)。
    再び電子レンジで加熱。
  5. 5
    まだしっとりしているようだったら、さらに30秒~1分ぐらい再々加熱する。
    粗熱が取れるまで放置(この段階でかなりかさが減っています)。
  6. 6
    粗熱が取れるとパリッとしてきます(もしもパリッとしていなかったら手順5を繰り返してください)。
    保存用のフリーザーバッグに入れる。
  7. 7
    バッグの上からパセリをぐしゃぐしゃと細かくつぶす。
  8. 8
    バッグの中の空気を抜くように丸めて閉じたら冷凍庫へ。完成!
    バッグの余白に作成年月日を書いておくといいですよ。
    使いたい時、うちでは綺麗なティー・スプーンで必要量を取り出します。
  9. 9
    【賞味期限】
    1年冷凍しても、味や色は変わらないです。
    うちでは1年をめどに使い切りますが、市販品(小さい瓶詰めなど)は賞味期限が数年あるので、このレシピのパセリももっと持つかも?

おいしくなるコツ

パセリの量と加熱時間ですが、パセリ大量(葉の部分100グラムぐらい)だと最初の加熱4分→再加熱4分ぐらい。パセリが重ならないように並べた場合(葉50グラムぐらい)、2分→2分(いずれも500ワット)。焦げないように気を付ければ適当で大丈夫。

きっかけ

そのまま冷凍したり、天日干ししたり。以前は色々試してみましたが、何年か前からこんな感じで保存するのが定番になりました。とにかく楽だし、間違いないです。今年も作ったので、レシピにしてみました。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
パセリ料理のちょいテク・裏技
料理名
パセリの冷凍保存

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/11/24 14:07
畑で増えたパセリをどうしようかと、レシピをあれこれ見て試してみました。パリパリになって砕くのがすごく楽しい!簡単で長持ちするのが良いですね。使うのが楽しみです。
お山の婆ちゃん
なんて気になる素敵なお名前!お山で畑を作っているのでしょうか?パリパリパセリの楽しみ、全く同感なので嬉しいです♪お山の婆ちゃんさん、ありがとうございます!
2022/01/02 09:46
パリパリに仕上がりました♡ パセリが長く楽しめていいですね♡
ころころん♡
きれいに仕上がっていますね♪パセリが長く楽しめるのは嬉しいですよね。ころころん♡さん、ありがとうございます!

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