ひと手間で。しっかり味のごぼうサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sk159543
皮むき・あく抜きなし。かわりに秘密?のひと手間を。

材料(2人分)

ごぼう
1本
にんじん
3分の1本
きゅうり
3分の1本
めんつゆ(3倍希釈を薄めずに)
大さじ1
●マヨネーズ
大さじ2~3
●すりごま
大さじ2~3
●砂糖
ひとつまみ
●ゴマ油
1~2滴

作り方

  1. 1
    ごぼう・にんじん・きゅうりは千切りにする。
    ※うちはメラミンスポンジでごぼうを洗い、水にさらしたりせずそのまま作ります。(泥つきでなければさっと洗うだけ)にんじんも皮をむきません。
  2. 2
    きゅうりに塩少々まぶしてかるくなじませて放置。
    ごぼう・にんじんは塩少々入れたお湯で好みの固さにゆでる。
  3. 3
    ゆでたごぼう・にんじんをしっかり水切りしたら、ビニール袋に入れてめんつゆを入れる。
    軽く揉み込んで放置。
  4. 4
    ●の材料をボウルにあわせておく。
    きゅうりの水をキッチンペーパーなどで切る。(塩は洗わない)
  5. 5
    ボウルにごぼう・にんじんをめんつゆごと入れて、きゅうりも投入。
    よく混ぜる。
  6. 6
    お好みで一味唐辛子をふってできあがり。

おいしくなるコツ

きゅうりの水分はしっかり切って、味が薄まるのを防ぎます。 各放置時間は手順どおりに行えば、特に余分に取る必要はありません。 和えてすぐより少しおいてからのほうが、味がなじんで美味しいです。

きっかけ

惣菜のごぼうサラダと違って、「味がイマイチしない」とツレに言われたのが悔しかったので( ̄ロ ̄lll)

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダ
関連キーワード
ごぼう サラダ お弁当 おつまみ
料理名
ごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする