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シャンクスのさんまラグースパゲッティ レシピ・作り方

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赫足の弟子
旬のサンマをナスとトマトと煮込んだラグーソースでスパゲッティを和えました
ひと手間で魚臭さも魚を食べる面倒もありません♪

材料(4人分)

サンマ
2尾
玉ねぎ
1/2個
ナス
2本
トマト(ホール)缶
1缶
ローリエ
1枚
EVオリーブオイル
適量
白ワイン
100cc
塩・コショウ
適量
下処理用塩
少々
スパゲッティ
400g
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作り方

  1. 1
    3枚におろしたサンマは両面に塩を振り30分冷蔵庫で寝かせる
    しばらく置くと表面に水が出るので(臭みの素)洗い流すか、キッチンペーパーで綺麗にふき取る
  2. 2
    玉ねぎはみじん切り
    ナスは食べやすい大きさの角切りにして水に浸け変色を防ぐ
    サンマは皮と中骨を除き食べやすい大きさに切りそろえる
  3. 3
    EVオリーブオイル(大さじ1~)で玉ねぎを炒めしんなりしたらサンマとローリエを加え塩コショウを振り炒める
  4. 4
    白ワインを加えアルコールを飛ばす
  5. 5
    トマト缶を加え潰しながら炒める
  6. 6
    別のフライパンにEVオリーブオイル(大さじ1~)を熱し水けを切ったナスを炒める
  7. 7
    ⑤にナスを加え弱火で煮詰める
    2/3量が目安
    塩で味を調える
  8. 8
    パスタを茹でて
    その間にラグーソースは弱火で温めておく

    茹であがったパスタを軽く混ぜ合わせたらできあがり♪
    お好みでパセリなどを散らしても

おいしくなるコツ

骨は綺麗に除き 手順①の塩を振って臭みを出すことが秘訣です♪

きっかけ

落合シェフの本を入手したのでサバのラグーを旬のサンマに替えて作ってみました

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタさんま
関連キーワード
サンマ ナス トマト缶 ラグーソース
料理名
サンマナスのラグースパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

赫足の弟子 こんにちは、赤足のゼフの弟子(カツオ)です 魚料理と惣菜・つまみ(最近はちょっとイタリアンも)を得意としています^^ 海上レストランBARATIEのメニューを少しずつ増やしていきたいです どうぞよろしくお願いします♪

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