お手軽♪煮卵おにぎり レシピ・作り方

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YAMAT☆
見栄えも食べごたえも十分の煮卵おにぎり!
ラップとビニール袋を上手に使えば、少量でも簡単♪
お手軽に美味しくできちゃいます。
みんながつくった数 4

材料(おにぎり2個人分)

NEWクレラップ
1個
しょうゆ、みりん
各大さじ1/2
ご飯
軽く2膳(2/3合、220グラム)
濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1
焼き海苔
全型1枚

作り方

  1. 1
    【下準備】
    事前に煮卵を作ります。
    卵がかぶるぐらいの水を鍋で温める。沸騰したら卵(冷蔵庫から出したてでOK)をそっと入れる。8~9分茹でる(コツ参照)。流水で冷やし、殻をむく。
  2. 2
    ビニール袋にしょうゆとみりんを入れ、1の卵を漬ける。冷蔵庫で半日~1日ほど置く。
  3. 3
    【本調理】
    ご飯に濃縮めんつゆを混ぜる。
    卵は半分に切る。
  4. 4
    ラップの上に3のご飯の半量と煮卵をのせる。ラップごと包んで三角形ににぎり、焼き海苔を巻く(手順5参照)。
    もう一つも同じように作る。完成!
  5. 5
    【焼き海苔の巻き方】
    お好みの巻き方でいいのですが、卵が見えるように巻くなら、次のようにするといいですよ。
    焼き海苔を対角線で半分に切り、写真のようにおにぎりを置く。
  6. 6
    海苔の下の部分(三角形の頂点)は切り取るか折り込んで、卵が見えるように折る。
  7. 7
    海苔の両端の部分を折って、形を整える。
    この後、再びラップで包み直すといいですよ(にぎりたてはご飯がぽろぽろ崩れやすいですが、冷めるにつれて安定します)。
  8. 8
    【煮卵は1個丸ごとでも】
    丸ごとでにぎる場合、卵がかさを取るので(卵の体積があるので)、ご飯の量は普通のおにぎりよりも少なめにしておくと、にぎりやすいし、食べやすいです。

おいしくなるコツ

手順1。卵の茹で時間は、9分なら扱いやすいです。8分だと黄身が緩めで、半分に切った時(手順3)注意が必要。ただし、卵を切らずに丸ごと1個にぎるなら(手順8参照)、茹で時間を7分ともっと短くして、黄身をとろとろ状態に仕上げるのもお勧めです。

きっかけ

調味料を大量に使うたれに卵を漬け込み、炊き込みご飯で作る煮卵おにぎりもいいけれど、ちょっと面倒くさいし、煮卵以外の具のおにぎりも食べたいし。。だったら、ビニール袋とラップの力を借りて、少量(&エコ)で作ってしまおう!

公開日:2014/09/25

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり煮卵
料理名
煮卵おにぎり

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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