材料(3~4人分)
- きゅうり
- 2本
- いしる
- 大さじ1
- 水
- 60cc
作り方
-
- 1
-
- いしると水をタッパーなどに合わせる(ビニール袋でも)。
-
- 2
-
- きゅうりは食べやすく切る。
-
- 3
-
- きゅうりを1に漬ける。
半日ほど置いたら完成!
-
- 4
-
- 今回使った奥能登の魚醬「いしる」。イカのわたを発酵させて作られるそうです。
おいしくなるコツ
手順2。ここではピーラーでところどころ皮をむき、輪切りにしています。漬けた時に味が染みやすくなりますが、お好みで。
きっかけ
いしるで簡単な漬物を作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません