りんごのクラフティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
食感はプリンケーキのような、弾力のあるケーキ生地です。
混ぜてクリームを作り、りんごにかけて焼くだけの簡単お菓子です。
みんながつくった数 1

材料(5〜6人分)

【クリーム】
たまご
2個
卵黄
1個分
グラニュー糖
70g
生クリーム
150ml
アーモンドプードル
90g
薄力粉
50g
溶かしバター
30g
メイプルシロップ
20g
バニラエッセンス
4滴
【果物】
りんご
2個
【耐熱皿に塗る用】
溶かしバター
10g
【トッピング】
市販 フルーツグラノーラ
40g

作り方

  1. 1
    材料はこちらです。
  2. 2
    【クリーム】を作ります。
    ボウルでたまご2個、卵黄1個分とグラニュー糖を混ぜます。
  3. 3
    続いて生クリーム、アーモンドプードルを加えて混ぜます。
  4. 4
    更に薄力粉、溶かしバターを加え、メイプルシロップとバニラエッセンスをふり、混ぜたら【クリーム】の出来上がりです。
  5. 5
    【耐熱皿に塗る用】の溶かしバターを耐熱皿にまんべんなく ハケで塗ります。
  6. 6
    オーブンを180度に予熱します。
  7. 7
    りんごは皮をむいて2等分して芯を取り、切り込みを入れて耐熱皿に並べます。
  8. 8
    上から【クリーム】を流し入れ、フルーツグラノーラを散らしたらオーブン180度で40分焼き、出来上がりです。
  9. 9
    できたて熱々はもちろん、冷やして食べてもおいしいです♪

おいしくなるコツ

※りんごだけではなく、これからの季節はパイナップルなどを入れても美味しいと思います。 ※アーモンドプードル=アーモンドパウダーです。 ※オーブンにより焼き時間が左右します。 きつね色になったら焼きあがりです。

きっかけ

絵本【しろうさぎとりんごの木】をイメージして、りんごのフランを焼きました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
りんご
関連キーワード
りんご 簡単 フラン プリンケーキ
料理名
りんごのフラン

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする