中国湯葉とピーナッツと野菜の和え物 レシピ・作り方

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はかせ55
中国湯葉(腐竹)と茹で落花生と野菜を組み合わせた、食感の良い冷菜です。

材料(3~4人分)

中国湯葉(腐竹)
3本
茹で落花生
50g
きゅうり
1本
にんじん
1/4本
小さじ1/3
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    中国湯葉は水に一晩ひたして戻しておく。(急ぐ場合はぬるま湯で戻してください)
    戻した腐竹は長さ2cmに切る。
  2. 2
    にんじんは食べやすい大きさの薄切りにし、熱湯でさっと湯がいてから冷ましておく。
  3. 3
    きゅうりは1cm角のさいの目に切る。
  4. 4
    ボウルに腐竹、茹で落花生、にんじん、きゅうりを入れ、塩、ごま油で和える。お皿によそう。

おいしくなるコツ

中国湯葉が手に入らない場合は、日本の乾燥湯葉を戻して使うこともできます。 塩、ごま油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

前菜として作りました。

公開日:2014/06/02

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)中華サラダその他の中華料理
関連キーワード
簡単 中華 前菜 冷菜

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はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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