中国湯葉とピーナッツと野菜の和え物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 中国湯葉(腐竹)
- 3本
- 茹で落花生
- 50g
- きゅうり
- 1本
- にんじん
- 1/4本
- 塩
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 中国湯葉は水に一晩ひたして戻しておく。(急ぐ場合はぬるま湯で戻してください)
戻した腐竹は長さ2cmに切る。
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- 2
- にんじんは食べやすい大きさの薄切りにし、熱湯でさっと湯がいてから冷ましておく。
-
- 3
- きゅうりは1cm角のさいの目に切る。
-
- 4
- ボウルに腐竹、茹で落花生、にんじん、きゅうりを入れ、塩、ごま油で和える。お皿によそう。
おいしくなるコツ
中国湯葉が手に入らない場合は、日本の乾燥湯葉を戻して使うこともできます。
塩、ごま油の量はお好みで加減してください。
きっかけ
前菜として作りました。
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