裏技!えのき卵サンド【旨味&食物繊維プラス】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
いつもの卵サンド、ちょっと待った!
裏技でえのきも加えちゃおう♪
美味しさも栄養もUP↑
しかもいつもよりずっと簡単(なはず)
みんながつくった数 2

材料(食パン2枚人分)

食パン
2枚
1個
えのき
一つかみ(30グラムほど)
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
バター
適量(大さじ1/2ほど)

作り方

  1. 1
    食パンはお好みでトーストする。
    えのきは石突を取って、4等分。
  2. 2
    耐熱容器にえのきを入れ、卵を割り入れる。
    黄身をフォークでぷすりと刺し(破裂防止のため)、ラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱(500ワットの場合。手順3参照)。
  3. 3
    【加熱後】
    こんな風に卵が固まり、えのきにも火が通ります。
    加熱が足らなくて卵が固まっていなかった場合、10秒ずつぐらい再加熱を繰り返せばOK。
  4. 4
    フォークで卵をつぶす(黄身を刺したフォークを
    使えば一石二鳥!)。
    マヨネーズと塩コショウを加える(コツ参照)。
  5. 5
    食パンにバターを塗り、4をのせる。
    もう1枚の食パンではさんだら完成!

おいしくなるコツ

手順4。マヨネーズは気持ち控え目で大丈夫。えのきから出た水分で卵サラダがしっとりするうえ、えのきの旨味も加わるので(つまりいつもよりヘルシーに♪)。

きっかけ

うちでは定番の裏技(というか電子レンジ利用)卵サンド。こんな風に野菜を加えて作ることが多いのですが、えのきが一番好評だったのでレシピアップしてみました。

公開日:2014/05/28

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般えのきゆで卵
料理名
サンドイッチ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/14 12:59
いつか作ろうと寝かせていたサンドイッチ。えのきの旨味も加わり美味しかったです!レンジで作るのは早くて簡単で凄くよいですね♪ご馳走様でした~☆
□うみ□
わー、とってもオシャレなプレートだ~♪えのき師匠のみうちゃんに素敵に作ってもらえて、寝かせなくても寝てるような僕だけど、しゃきっと目が覚めました笑。ありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする