裏技!えのき卵サンド【旨味&食物繊維プラス】 レシピ・作り方
材料(食パン2枚人分)
作り方
-
1
食パンはお好みでトーストする。
えのきは石突を取って、4等分。 -
2
耐熱容器にえのきを入れ、卵を割り入れる。
黄身をフォークでぷすりと刺し(破裂防止のため)、ラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱(500ワットの場合。手順3参照)。 -
3
【加熱後】
こんな風に卵が固まり、えのきにも火が通ります。
加熱が足らなくて卵が固まっていなかった場合、10秒ずつぐらい再加熱を繰り返せばOK。 -
4
フォークで卵をつぶす(黄身を刺したフォークを
使えば一石二鳥!)。
マヨネーズと塩コショウを加える(コツ参照)。 -
5
食パンにバターを塗り、4をのせる。
もう1枚の食パンではさんだら完成!
きっかけ
うちでは定番の裏技(というか電子レンジ利用)卵サンド。こんな風に野菜を加えて作ることが多いのですが、えのきが一番好評だったのでレシピアップしてみました。
おいしくなるコツ
手順4。マヨネーズは気持ち控え目で大丈夫。えのきから出た水分で卵サラダがしっとりするうえ、えのきの旨味も加わるので(つまりいつもよりヘルシーに♪)。
- レシピID:1200007902
- 公開日:2014/05/28
関連情報
- 料理名
- サンドイッチ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
□うみ□2014/10/14 12:59いつか作ろうと寝かせていたサンドイッチ。えのきの旨味も加わり美味しかったです!レンジで作るのは早くて簡単で凄くよいですね♪ご馳走様でした~☆
裏技でえのきも加えちゃおう♪
美味しさも栄養もUP↑
しかもいつもよりずっと簡単(なはず)