裏技!えのき卵サンド【旨味&食物繊維プラス】 レシピ・作り方

裏技!えのき卵サンド【旨味&食物繊維プラス】
YAMAT☆
YAMAT☆
いつもの卵サンド、ちょっと待った!
裏技でえのきも加えちゃおう♪
美味しさも栄養もUP↑
しかもいつもよりずっと簡単(なはず)

材料(食パン2枚人分)

作り方

  1. 1 食パンはお好みでトーストする。
    えのきは石突を取って、4等分。
  2. 2 耐熱容器にえのきを入れ、卵を割り入れる。
    黄身をフォークでぷすりと刺し(破裂防止のため)、ラップをかけて電子レンジで1分30秒ほど加熱(500ワットの場合。手順3参照)。
  3. 3 【加熱後】
    こんな風に卵が固まり、えのきにも火が通ります。
    加熱が足らなくて卵が固まっていなかった場合、10秒ずつぐらい再加熱を繰り返せばOK。
  4. 4 フォークで卵をつぶす(黄身を刺したフォークを
    使えば一石二鳥!)。
    マヨネーズと塩コショウを加える(コツ参照)。
  5. 5 食パンにバターを塗り、4をのせる。
    もう1枚の食パンではさんだら完成!

きっかけ

うちでは定番の裏技(というか電子レンジ利用)卵サンド。こんな風に野菜を加えて作ることが多いのですが、えのきが一番好評だったのでレシピアップしてみました。

おいしくなるコツ

手順4。マヨネーズは気持ち控え目で大丈夫。えのきから出た水分で卵サラダがしっとりするうえ、えのきの旨味も加わるので(つまりいつもよりヘルシーに♪)。

  • レシピID:1200007902
  • 公開日:2014/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サンドイッチ全般えのきゆで卵
料理名
サンドイッチ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • □うみ□
    □うみ□
    2014/10/14 12:59
    裏技!えのき卵サンド【旨味&食物繊維プラス】
    いつか作ろうと寝かせていたサンドイッチ。えのきの旨味も加わり美味しかったです!レンジで作るのは早くて簡単で凄くよいですね♪ご馳走様でした~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る