菜の花と新玉ねぎの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
菜の花の花、葉、茎全てを使っています。
茹でて和えるだけのお手軽レシピですが
十分に春を感じられる1品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

新玉ねぎ(薄切り)
1個(160g)
【玉ねぎを浸す用】
・塩
小さじ1/2
・水
1.5カップ
菜の花(4等分に切る)
200g
【菜の花を茹でる用】
5カップ
小さじ1/2
【酢味噌】
だし入り白味噌
大さじ3
お酢
大さじ3
みりん
大さじ1
三温糖
小さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/3
【トッピング】
大葉(みじん切り)
3枚
煎り白ごま
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎに塩をふり 揉み込み、水に浸しておきます。
  2. 2
    菜の花を茹でるお湯を沸かします。
    沸騰したら塩を加えます。
  3. 3
    菜の花の太い茎の部分と、花や葉の部分とを分けて水洗いします。
  4. 4
    【酢味噌】の材料を全て混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    2のお湯が沸いたら、菜の花の茎から茹でます。1分30秒でザルに取り、冷水で冷やします。
  6. 6
    続いて花、葉の部分を茹でます。約40秒で冷水にとり、冷やして水気をしっかりしぼります。
  7. 7
    水に浸しておいた玉ねぎの水を切り、優しくしぼります。
  8. 8
    ボウルに菜の花、玉ねぎ、大葉を入れて菜箸で混ぜ合わせます。
  9. 9
    【酢味噌】を回しかけ、全体とよく和えたら出来上がりです。
  10. 10
    器に盛り付け、煎り白ごまをふりかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

※写真撮影後に大葉の入れ忘れに気付いたので、写真には写っていません ご了承ください。 ※菜の花は茹で時間を部分によって変えると、食感が損なわれず食べれます。

きっかけ

春らしい食べ物を!と思い、料理の付け合わせに作りました。

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
その他の和え物
関連キーワード
菜の花 新玉ねぎ 酢味噌 簡単

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/01 21:25
大葉なしです。コクのある味で美味しかったです♪
an8eni-p
はじめまして!返信が遅くなってしまい大変申し訳ございません! 旬のメニュー、作っていただき嬉しいです★どうもありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする