じゃがいもを混ぜ込んだふわふわフォカッチャ☆ レシピ・作り方
材料(粉200g人分)
- <ボウル①>
- A強力粉
- 100g
- Aじゃがいも
- 100g
- A砂糖
- 4g
- Aドライイースト
- 2g
- ぬるま湯
- 130~140cc
- <ボウル②>
- B強力粉
- 100g
- B塩
- 4g
- オリーブオイル
- 10g
- フライドオニオン
- 20g
- ベーコン
- 2枚
- オリーブオイル、岩塩
- 適当
作り方
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- 1
- ベーコンはキッチンペーパで水気を拭いて、細かく刻んでおく。
じゃがいもは皮を剥いて、角切りにし、水にさらしてから、レンジで加熱する。
柔らかくなったら、マッシュポテトのように潰す。
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- 2
- ボウル①にAを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を入れる。
木べらでトロトロになるまで混ぜる。
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- 3
- 2にボウル②に用意したBを入れる。
このときにオリーブオイルも一緒に入れて、混ぜる。
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- 4
- 粉っぽさがなくなったら、台の上に出して手でこねる。
グルテン膜ができたら、生地を広げ、オニオンとベーコンを乗せ、巻き込んでから、混ぜこねする。
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- 5
- 全体に混ざったら、丸めてボウルに入れてラップをする。
40℃30~35分一次発酵させる。
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- 6
- フィンガーテストをして穴が残っていたらOK。
ガス抜きをして、2分割する。
丸め直して、濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。
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- 7
- オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
とじ目を下にしたまま、麺棒で軽く伸ばし、クッキングシートの上に乗せる。
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- 8
- ラップ+濡れ布巾をかけて40℃20~25分二次発酵させる。
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- 9
- ひとまわり大きくなっていたらOK。
オーブンに210℃の予熱をすぐ入れる。
菜箸の後ろや指で生地に10カ所くらい穴を開ける。
表面にオリーブオイルを塗り、岩塩をふる。
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- 10
- 210℃のオーブンで15分くらい焼く。
焼き色がついたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
チーズ、ブラックペッパー、ドライトマトなど・・・具はお好きなものに変更してOKです!
パウンド型やスクエア型など、型に入れると
高さも出て、さらにふわふわになると思います☆
きっかけ
ふわふわなフォカッチャが食べたくて作ってみました。
ふわふわで香りのいいフォカッチャです♪