じゃがいもを混ぜ込んだふわふわフォカッチャ☆ レシピ・作り方

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♪ルンルン♪♪
マッシュしたじゃがいもとフライドオニオン、ベーコンを混ぜ込んでます。
ふわふわで香りのいいフォカッチャです♪
みんながつくった数 1

材料(粉200g人分)

<ボウル①>
A強力粉
100g
Aじゃがいも
100g
A砂糖
4g
Aドライイースト
2g
ぬるま湯
130~140cc
<ボウル②>
B強力粉
100g
B塩
4g
オリーブオイル
10g
フライドオニオン
20g
ベーコン
2枚
オリーブオイル、岩塩
適当

作り方

  1. 1
    ベーコンはキッチンペーパで水気を拭いて、細かく刻んでおく。
    じゃがいもは皮を剥いて、角切りにし、水にさらしてから、レンジで加熱する。
    柔らかくなったら、マッシュポテトのように潰す。
  2. 2
    ボウル①にAを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を入れる。
    木べらでトロトロになるまで混ぜる。
  3. 3
    2にボウル②に用意したBを入れる。
    このときにオリーブオイルも一緒に入れて、混ぜる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、台の上に出して手でこねる。
    グルテン膜ができたら、生地を広げ、オニオンとベーコンを乗せ、巻き込んでから、混ぜこねする。
  5. 5
    全体に混ざったら、丸めてボウルに入れてラップをする。
    40℃30~35分一次発酵させる。
  6. 6
    フィンガーテストをして穴が残っていたらOK。
    ガス抜きをして、2分割する。
    丸め直して、濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。
  7. 7
    オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
    とじ目を下にしたまま、麺棒で軽く伸ばし、クッキングシートの上に乗せる。
  8. 8
    ラップ+濡れ布巾をかけて40℃20~25分二次発酵させる。
  9. 9
    ひとまわり大きくなっていたらOK。
    オーブンに210℃の予熱をすぐ入れる。
    菜箸の後ろや指で生地に10カ所くらい穴を開ける。
    表面にオリーブオイルを塗り、岩塩をふる。
  10. 10
    210℃のオーブンで15分くらい焼く。
    焼き色がついたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

チーズ、ブラックペッパー、ドライトマトなど・・・具はお好きなものに変更してOKです! パウンド型やスクエア型など、型に入れると 高さも出て、さらにふわふわになると思います☆

きっかけ

ふわふわなフォカッチャが食べたくて作ってみました。

公開日:2014/03/16

関連情報

カテゴリ
フォカッチャベーコン
関連キーワード
フォカッチャ じゃがいも オリーブオイル パン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/24 13:26
ふわもち☆めっちゃ美味しかったです(*^^*)
®️en®️in
わあ~♪私のより美味しそう (*≧艸≦) 食べたくなっちゃいましたw レポありがとうございま~す(*´∀`*)ノ

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