じゃがいもを混ぜ込んだふわふわフォカッチャ☆ レシピ・作り方
材料(粉200g人分)
作り方
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1
ベーコンはキッチンペーパで水気を拭いて、細かく刻んでおく。
じゃがいもは皮を剥いて、角切りにし、水にさらしてから、レンジで加熱する。
柔らかくなったら、マッシュポテトのように潰す。 -
2
ボウル①にAを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を入れる。
木べらでトロトロになるまで混ぜる。 -
3
2にボウル②に用意したBを入れる。
このときにオリーブオイルも一緒に入れて、混ぜる。 -
4
粉っぽさがなくなったら、台の上に出して手でこねる。
グルテン膜ができたら、生地を広げ、オニオンとベーコンを乗せ、巻き込んでから、混ぜこねする。 -
5
全体に混ざったら、丸めてボウルに入れてラップをする。
40℃30~35分一次発酵させる。 -
6
フィンガーテストをして穴が残っていたらOK。
ガス抜きをして、2分割する。
丸め直して、濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。 -
7
オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
とじ目を下にしたまま、麺棒で軽く伸ばし、クッキングシートの上に乗せる。 - 8 ラップ+濡れ布巾をかけて40℃20~25分二次発酵させる。
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9
ひとまわり大きくなっていたらOK。
オーブンに210℃の予熱をすぐ入れる。
菜箸の後ろや指で生地に10カ所くらい穴を開ける。
表面にオリーブオイルを塗り、岩塩をふる。 -
10
210℃のオーブンで15分くらい焼く。
焼き色がついたら出来上がり♪
きっかけ
ふわふわなフォカッチャが食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
チーズ、ブラックペッパー、ドライトマトなど・・・具はお好きなものに変更してOKです! パウンド型やスクエア型など、型に入れると 高さも出て、さらにふわふわになると思います☆
- レシピID:1200007743
- 公開日:2014/03/16
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®️en®️in2014/10/24 13:26ふわもち☆めっちゃ美味しかったです(*^^*)
ふわふわで香りのいいフォカッチャです♪