じゃがいもを混ぜ込んだふわふわフォカッチャ☆ レシピ・作り方

じゃがいもを混ぜ込んだふわふわフォカッチャ☆
♪ルンルン♪♪
♪ルンルン♪♪
マッシュしたじゃがいもとフライドオニオン、ベーコンを混ぜ込んでます。
ふわふわで香りのいいフォカッチャです♪

材料(粉200g人分)

  • <ボウル①>
  • A強力粉 100g
  • Aじゃがいも 100g
  • A砂糖 4g
  • Aドライイースト 2g
  • ぬるま湯 130~140cc
  • <ボウル②>
  • B強力粉 100g
  • B塩 4g
  • オリーブオイル 10g
  • フライドオニオン 20g
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル、岩塩 適当

作り方

  1. 1 ベーコンはキッチンペーパで水気を拭いて、細かく刻んでおく。
    じゃがいもは皮を剥いて、角切りにし、水にさらしてから、レンジで加熱する。
    柔らかくなったら、マッシュポテトのように潰す。
  2. 2 ボウル①にAを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を入れる。
    木べらでトロトロになるまで混ぜる。
  3. 3 2にボウル②に用意したBを入れる。
    このときにオリーブオイルも一緒に入れて、混ぜる。
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、台の上に出して手でこねる。
    グルテン膜ができたら、生地を広げ、オニオンとベーコンを乗せ、巻き込んでから、混ぜこねする。
  5. 5 全体に混ざったら、丸めてボウルに入れてラップをする。
    40℃30~35分一次発酵させる。
  6. 6 フィンガーテストをして穴が残っていたらOK。
    ガス抜きをして、2分割する。
    丸め直して、濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。
  7. 7 オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
    とじ目を下にしたまま、麺棒で軽く伸ばし、クッキングシートの上に乗せる。
  8. 8 ラップ+濡れ布巾をかけて40℃20~25分二次発酵させる。
  9. 9 ひとまわり大きくなっていたらOK。
    オーブンに210℃の予熱をすぐ入れる。
    菜箸の後ろや指で生地に10カ所くらい穴を開ける。
    表面にオリーブオイルを塗り、岩塩をふる。
  10. 10 210℃のオーブンで15分くらい焼く。
    焼き色がついたら出来上がり♪

きっかけ

ふわふわなフォカッチャが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズ、ブラックペッパー、ドライトマトなど・・・具はお好きなものに変更してOKです! パウンド型やスクエア型など、型に入れると 高さも出て、さらにふわふわになると思います☆

  • レシピID:1200007743
  • 公開日:2014/03/16
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フォカッチャベーコン
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フォカッチャ じゃがいも オリーブオイル パン
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つくったよレポート(1件)

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    2014/10/24 13:26
    じゃがいもを混ぜ込んだふわふわフォカッチャ☆
    ふわもち☆めっちゃ美味しかったです(*^^*)

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