現在地
パン  > 

じゃがいもを混ぜ込んだふわふわフォカッチャ☆ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料粉200g人分

  • <ボウル①>
  • A強力粉

    100g

  • Aじゃがいも

    100g

  • A砂糖

    4g

  • Aドライイースト

    2g

  • ぬるま湯

    130~140cc

  • <ボウル②>
  • B強力粉

    100g

  • B塩

    4g

  • オリーブオイル

    10g

  • フライドオニオン

    20g

  • ベーコン

    2枚

  • オリーブオイル、岩塩

    適当

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
じゃがいもを混ぜ込んだふわふわフォカッチャ☆

マッシュしたじゃがいもとフライドオニオン、ベーコンを混ぜ込んでます。
ふわふわで香りのいいフォカッチャです♪

作り方

  • 1

    ベーコンはキッチンペーパで水気を拭いて、細かく刻んでおく。
    じゃがいもは皮を剥いて、角切りにし、水にさらしてから、レンジで加熱する。
    柔らかくなったら、マッシュポテトのように潰す。

  • 2

    ボウル①にAを入れ、イーストをめがけてぬるま湯を入れる。
    木べらでトロトロになるまで混ぜる。

  • 3

    2にボウル②に用意したBを入れる。
    このときにオリーブオイルも一緒に入れて、混ぜる。

  • 4

    粉っぽさがなくなったら、台の上に出して手でこねる。
    グルテン膜ができたら、生地を広げ、オニオンとベーコンを乗せ、巻き込んでから、混ぜこねする。

  • 5

    全体に混ざったら、丸めてボウルに入れてラップをする。
    40℃30~35分一次発酵させる。

  • 6

    フィンガーテストをして穴が残っていたらOK。
    ガス抜きをして、2分割する。
    丸め直して、濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイム。

  • 7

    オーブンの天板にクッキングシートを敷く。
    とじ目を下にしたまま、麺棒で軽く伸ばし、クッキングシートの上に乗せる。

  • 8

    ラップ+濡れ布巾をかけて40℃20~25分二次発酵させる。

  • 9

    ひとまわり大きくなっていたらOK。
    オーブンに210℃の予熱をすぐ入れる。
    菜箸の後ろや指で生地に10カ所くらい穴を開ける。
    表面にオリーブオイルを塗り、岩塩をふる。

  • 10

    210℃のオーブンで15分くらい焼く。
    焼き色がついたら出来上がり♪

きっかけ

ふわふわなフォカッチャが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

チーズ、ブラックペッパー、ドライトマトなど・・・具はお好きなものに変更してOKです!
パウンド型やスクエア型など、型に入れると
高さも出て、さらにふわふわになると思います☆

登録されているカテゴリ

食材:
> ベーコン

レシピID: 1200007743

公開日:2014.03.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2014.10.24

    ふわもち☆めっちゃ美味しかったです(*^^*)

    わあ~♪私のより美味しそう (*≧艸≦)
    食べたくなっちゃいましたw
    レポありがとうございま~す(*´∀`*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲じゃがいもを混ぜ込んだふわふわフォカッチャ☆のページ上部へ