バナナ&オレオのカップシフォン レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
口の中でしっとり、フワッと溶けて無くなっていきます。
バナナ&オレオ入りの小さなシフォンケーキです。

材料(8人分)

卵黄
3個
グラニュー糖
20g
湯せん用 お湯
適量
80ml
バニラオイル
小さじ1/2
【粉】
ホットケーキミックス
70g
【混ぜる用】
バナナ(粗みじん切り)
1本
オレオ(ビニール袋に入れてくだく)
5枚
【メレンゲ】
卵白
3個
グラニュー糖
40g
【トッピング】
オレオ(半分に割る)
8枚分

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を分けます。
    卵白は可能であれば冷凍庫に入れます。入らない場合は冷蔵庫で結構です。
  2. 2
    フライパンに浅めに、湯煎用のお湯を沸かします。
  3. 3
    オレオ、バナナを切り、粉やグラニュー糖を計り、マフィンカップを並べ、ハンドミキサーをセットして準備万端にしておきます。
  4. 4
    フライパンのお湯が沸いたら、ボウルの卵黄にグラニュー糖を加えて湯煎にかけます。
  5. 5
    泡立て器で絶えず混ぜ、卵黄に指を入れて、少し熱いと感じたら(45度くらい)湯煎からはずし、ハンドミキサーで泡立てます。
  6. 6
    だいたい4分、白くもったりするまで混ぜ、プラス1分でパワーを弱にして なじませながら混ぜます。
  7. 7
    泡立て器に持ち替え、水、バニラオイルを加えて混ぜたらおいておきます。
  8. 8
    卵白を冷凍庫から取り出し、ハンドミキサーで泡立てます。
    途中3回に分けてグラニュー糖を加えます。
  9. 9
    つやっとしてもったりときめ細かいメレンゲにしてハンドミキサーを止めます。
  10. 10
    オーブンを160度に予熱します。
  11. 11
    7の卵黄のボウルにホットケーキミックスを一気に加えて、泡立て器で手早く混ぜます。
  12. 12
    メレンゲの1/3の量を、ゴムベラで11に加えて混ぜ合わせます。
  13. 13
    それを今度は卵白のボウルに流し入れます。
  14. 14
    くだいたオレオ、バナナを加え、メレンゲをつぶさないような感覚で優しく全体を混ぜ合わせます。
  15. 15
    マフィンカップ6部目くらいまでを目安に流し入れ、トッピングのオレオをさして40分焼き、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※ハンドミキサーを使用します。 ※メレンゲ生地には、トッピングのオレオが重いようで 思っていたほど膨らみません。写真を参考に、トッピングをしない、というのであっても構わないと思います。

きっかけ

マフィンは作って食べたことがありますが、シフォンケーキは未体験だったので作りました♪

公開日:2014/02/18

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
関連キーワード
バナナ オレオ シフォンケーキ カップケーキ
料理名
バナナ&オレオのカップシフォン

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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