材料(2人分)
- 米
- 1合
- ☆酢
- 大さじ1と1/2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ①合いびき肉
- 50グラム
- ②たまねぎ
- 1/6個
- ③キャベツ
- 葉1~2枚(大なら1枚、小なら2枚)
- ④にんじん
- 1/8本
- ⑤じゃがいも
- 1/2個
- ⑥卵
- 1個
- ⑦ベビーチーズ
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- マヨネーズ
- 大さじ1/2
- 焼き海苔
- 全型2枚
作り方
-
- 1
-
- 【酢飯】
米は少なめの水加減で硬めに炊いておく(あれば出汁昆布をのせて炊くと美味しいです)。
-
- 2
-
- 炊き上がったご飯に☆の材料を混ぜて、ほどよく冷ます。
-
- 3
-
- 【具材7種】
たまねぎはみじん切り。キャベツとにんじんは粗みじん切り。じゃがいもは拍子木切り。ベビーチーズは縦に4等分。
-
- 4
-
- フライパンでひき肉とたまねぎを炒める(ひき肉から脂が出るので炒め油は不要だと思います)。塩コショウして取り出す。
-
- 5
-
- 同じフライパンで(必要なら油を引いてください)キャベツとにんじんを炒め、やはり塩コショウで味付けする。
-
- 6
-
- じゃがいもを茹でる。電子レンジ調理なら耐熱容器に入れてラップをして2~3分加熱(500ワット)。マヨネーズで和える。
-
- 7
-
- 茹で卵を作る。電子レンジ調理なら耐熱容器に卵を割り入れて黄身をフォークで刺し、ラップをして1分半加熱(500ワット)。フォークでつぶす。
-
- 8
-
- 【さあ、巻きましょう】
ラップ(or巻き簾)の上に焼き海苔を置く。酢飯をの半量を平らに広げ、7種の具材(半量)をのせる
-
- 9
-
- ラップごとぐるっと巻く。これをもう一つ作ったら完成!
-
- 10
-
- 切り口はこんな感じ。
今年の恵方(東北東)を向いて丸かぶり♪切れ端で作った五輪マークはソチの方角(西北西)を見てパクリ♪
-
- 11
-
- 切れ端の五輪マークの下にも「五輪ちくわ」(レシピID:1200005840)を飾ってみたり。
おいしくなるコツ
具材は①~⑦の7種類そろわなくても。「レベルの取りこぼしがありませんように(レベル4)」ということで4種類にしてもいいし、「最高のGOEが付きますように(+3)」ということで3種類にしても(←特定種目に偏りすぎてます汗)。
きっかけ
もうすぐソチ開幕!日本選手の活躍を期待しつつ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ソチでの日本選手の活躍が世界を席巻しますように!