材料(2人分)
- 長ねぎ(8等分)
- 2本
- 【たれ】
- 酒
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ3
- お酢
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 生姜のしぼり汁
- 小さじ1
- 【トッピング】
- かつお節
- 各1つまみ
作り方
-
- 1
- たれの材料をバットに混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- フライパンに油を敷かずに ネギを転がしながら弱火〜中火でじっくり焼きます。
-
- 3
-
- 焦げ目をつけたら、熱いうちにたれの中に10分ほど浸し、皿に盛り付けて、かつお節をかけて召し上がってください。
おいしくなるコツ
ねぎが熱いうちにたれに入れることで、味がよく絡みます。
きっかけ
風邪ひきさんのためにつくりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません