ジャックダニエルソースで☆グリルチキン レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
手作りジャックダニエルソースでいただく、油不使用のヘルシーチキンです。

材料(5人分)

手羽先・手羽元
合わせて10本
【下味】
塩こしょう
4ふり
ミックスハーブ
3ふり
白ワイン
大さじ2
【茹でる用】
5カップ
ローリエ
1枚
【ジャックダニエルソース】
作りやすい分量
ジャックダニエルウィスキー
大さじ2
しょうゆ
50ml
黒こしょう
2ふり
粒マスタード
大さじ3
からし
大さじ2
りんごジャム
30g
はちみつ
20g
バルサミコクリーム(または酢)
大さじ4
皮ごと すりおろし生姜
2片
すりおろしにんにく
5片

作り方

  1. 1
    手羽先•手羽元の全面にフォークで穴をあけます。
  2. 2
    塩こしょう、ミックスハーブ、白ワインでもんで下味をつけます。
  3. 3
    水にローリエを加えて、チキンを茹でます。沸騰したら火を弱めて5分ほど煮たら、火を止めて粗熱をとります。
  4. 4
    オーブンを200度に予熱します。
    クッキングシートをしいた天板に、茹でた手羽を鍋から移して並べます。
  5. 5
    ボウルでジャックダニエルソースの材料を全て混ぜ合わせます。
  6. 6
    ハケでジャックダニエルソースをたっぷりぬって 15分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

手羽に下味をつけて、下茹でしてからオーブンで焼きます。 手羽先と手羽元を使って、見た目も食感も楽しめるようにしました。

きっかけ

手作りのジャックダニエルソースを使ってチキンプレートを作りました。

公開日:2014/01/21

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
手羽先 手羽元 ジャックダニエル ウィスキー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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