アプリで広告非表示を体験しよう

カランコロン☆ポンデケージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
マッシュポテトで作るチーズパン。
ハーブの香りと、ウィンナー入りが嬉しいポンデケージョです。

材料(4人分)

じゃがいも(皮をむく)
250g
片栗粉
70g
薄力粉
20g
ピザチーズ
50g
ウィンナー(16個に切る)
3~4本
【衣】
パン粉
大さじ3
粉チーズ
大さじ3
オレガノ
大さじ1
オリーブオイル
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモを耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ600wで8分加熱して柔らかくします。
  2. 2
    【衣】の材料をバットで全て混ぜ合わせ、広げておきます。
  3. 3
    チンしたジャガイモを裏ごし、熱いうちに片栗粉、薄力粉、ピザチーズを加えて混ぜ、まとまったら手でこねます。
  4. 4
    小さめのバットに敷き詰めて平に、均等にならしたら 包丁で4×4の16等分にします。
  5. 5
    生地を丸く潰し、真ん中にウィンナーを1個入れて包み、まん丸に成型します。
  6. 6
    オーブンを190度に予熱します。
  7. 7
    成形した5に、バットに混ぜておいた衣をまぶします。
    ※ぎゅっと押し付けるようにつけてください。
  8. 8
    クッキングシートをしいた天板に並べ、下段で20~30分焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

裏ごしは、100円ショップなどに売られている 長方形のプラスチックトレイと、粉ふるいなどにも使われる丸い裏ごし器を使うと便利です。 ※濡れふきんを敷き、トレイを置き、裏ごし器を重ねて、木べらで裏ごします。

きっかけ

ポンデケージョとは、ブラジル生まれのチーズパンです。 材料も様々で、白玉粉を入れたり、タピオカ粉を入れたり… 今回は、北海道産のインカのめざめという品種のじゃがいもで作りました。

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする