特別な日に☆ニース風サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
シンプルな食材の掛け合わせですが、普段の食卓ではもちろん、パーティーなどでもひけを取らないサラダです。

材料(4人分)

ゆでたまご(半分に切る)
2個
サニーレタス(一口大にちぎる)
5枚
赤パプリカ(細切り)
1/2個
黄パプリカ(細切り)
1/2個
ピーマン(薄く輪切り)
1個
ミニトマト(半分に切る)
4個
オリーブの実
5個
シーチキン缶(油を切る)
1缶
アンチョビフィレ(半分に切る)
6枚
【ドレッシング】
白ワインビネガー(またはお酢)
20ml
オリーブオイル
60ml
ケイパーの実(みじん切り)
小さじ1/2
すりおろしにんにく
小さじ1/2
クレイジーソルト(またはお塩)
2ふり
黒こしょう
3ふり

作り方

  1. 1
    ゆでたまごを、お好みのかたさに茹でて流水で冷やし、皮をむいて2等分に切っておきます。
  2. 2
    ドレッシングの材料を小さなボウルに入れて、乳化させるイメージでしっかりと混ぜ合わせます。
  3. 3
    大きめのボウルにサニーレタスと油を切ったシーチキン、ドレッシングを入れ、フワッと混ぜ合わせます。
  4. 4
    3を器に盛りつけて、周りにゆでたまご、ミニトマト、オリーブの実を添えます。
  5. 5
    赤パプリカと黄パプリカ、ピーマンを散らして、アンチョビフィレをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

食べやすいように 先にレタス、シーチキンとドレッシングをからめてから盛り付けます。

きっかけ

アンチョビ、オリーブ、ケイパーなど 普段あまり使わない食材を使ったサラダを作りました。

公開日:2014/01/14

関連情報

カテゴリ
その他のサラダ
関連キーワード
ニース ケイパー オリーブ サラダ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする