クリームチーズの味噌漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
クリームチーズ×味噌=ミラクルです。
冷蔵庫で1週間ほどお待ちを!
みんながつくった数 1

材料(約10人分)

クリームチーズ(ブロックタイプ)
1箱(200g)
味噌
100g
しょうゆ
小さじ1
みりん
小さじ1
すりおろしにんにく
2片

作り方

  1. 1
    味噌からすりおろしにんにくまでの材料を混ぜます。
  2. 2
    クリームチーズをたて半分に切り2等分にして、1本ずつガーゼで包みます。
  3. 3
    タッパーの底に薄く味噌を塗り、ガーゼで包んだチーズを2本、間隔を少しあけて置きます。
  4. 4
    チーズの全面を覆うように味噌を塗っていきます。
    味噌の量を見ながら、上手く調節しながら塗ります。
  5. 5
    冷蔵庫で3~6日寝かせます。
  6. 6
    食べるときは味噌をとり、ガーゼをはがして、薄くスライスして食べます。

おいしくなるコツ

ゆずの皮のすりおろしを小さじ1/2ほど入れると、ゆず味噌風味でこれもまた美味しいです。 お酒のおつまみに、トーストやクラッカーに。パーティーなどにぜひどうぞ☆

きっかけ

ホームステイ先で初めて食べたフィンガーフードです。 日本の味噌が使われた斬新なおつまみに驚きました。

公開日:2014/01/12

関連情報

カテゴリ
その他の乳製品

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする